Tahukah
kamu makanan khas Indonesia terbuat dari beras ketan yang dibakar menggunakan
bambu? Inilah yang disebut dengan Lemang. Makanan yang hanya ada pada perayaan
atau hari-hari tertentu saja.
Lemang
biasanya dibuat pada menjelang bulan ramadan, hari lebaran, perayaan tahun
baru, atau di kampungku biasanya pada saat panen padi. Warga membuat lemang,
sebagai tanda keberhasilan atas pertanian mereka.
Ada
juga yang mengkonsumsi lemang dengan rendang serta lauk pauk
lainnya. Cara membuat lemang sangatlah mudah.
Bahan :
1. 1 kg beras ketan.
2. 1 litter santan kelapa.
3. 1 sdt garam halus.
4. 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
5. 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).
Cara membuat :
Bahan :
1. 1 kg beras ketan.
2. 1 litter santan kelapa.
3. 1 sdt garam halus.
4. 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
5. 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).
Cara membuat :
· Mula-mula cuci beras ketan terlebih
dahulu kemudian tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan kelapa bersama garam
kedalam beras ketan yang telah dicuci tadi.
· Setelah itu, siapkan bambu lalu lapisi
bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang kemudian tuangkan beras ketan
yang telah diberi santan tadi sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagianatas bambu dengan daun pisang.
· Terakhir, Siapkan api lalu bakar bambu
yang sudah berisi beras ketan hingga matang.Setelah lemang matang,
keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong lalu
sajikan. Selamat
mencoba resep dan cara membuat lemang enak dan gurih ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar