Follow Us @soratemplates

acehplanet
acehplanet

Senin, 04 Desember 2017

Lemang Makanan Khas

 Lemang Salah Satu Makanan Khas 


    Tahukah kamu makanan khas Indonesia terbuat dari beras ketan yang dibakar menggunakan bambu? Inilah yang disebut dengan Lemang. Makanan yang hanya ada pada perayaan atau hari-hari tertentu saja.  

    Lemang biasanya dibuat pada menjelang bulan ramadan, hari lebaran, perayaan tahun baru, atau di kampungku biasanya pada saat panen padi. Warga membuat lemang, sebagai tanda keberhasilan atas pertanian mereka.  




Ada juga yang mengkonsumsi lemang dengan rendang serta lauk pauk lainnya. Cara membuat lemang sangatlah mudah.

Bahan : 


1. 1 kg beras ketan.
2. 1 litter santan kelapa.
3. 1 sdt garam halus.
4. 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
5. 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).

Cara membuat : 
·    Mula-mula cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan kelapa bersama garam kedalam beras ketan yang telah dicuci tadi.
·  Setelah itu, siapkan bambu lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang kemudian tuangkan beras ketan yang telah diberi santan tadi sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagianatas bambu dengan daun pisang.
· Terakhir, Siapkan api lalu bakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang.Setelah lemang matang, keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong lalu sajikan. Selamat mencoba resep dan cara membuat lemang enak dan gurih ini.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar